积雪落川

千般荒凉,以此为梦。万里蹀躞,以此为归。

情信与诗

给 @我永远喜欢英sir 的生日贺文

有现实梗也有我瞎78编 反正最后他俩公开了(。

-

王一博永远不会忘记2019年的夏天。

那是记忆中的七八月份,盛夏的光热烈中携着几丝浮躁,历史性的高温与莫名其妙的大雨交织,周一到周三晚上八点的故事却总是如期而至。

也是曾经王一博一整个夏天的努力,期许与感动。他和知己一同执笔,静心以清淡笔墨描绘出一个个故事,给再难回返的夏日限定涂抹上浓墨重彩。他们可以在片场光明正大地互动,展露出一点不为人知的温柔,把快乐写进缠绵难分的目光里。可以相约清晨嬉闹,夜来摘星,夏日捕萤,冬季滑雪。每一帧画面定格在记忆里,沉淀在时光里,美好得像一场大梦。

而梦醒了,人却未散。铺天盖地的采访与跟对方紧密相连的行程,还有粉丝疯狂而热烈的喜欢,让独属于他们的,2018年的夏日回忆终究有迹可循。

的确是这样,未来的路尽管不能同往,但我们终究在彼此身后,守得云开见月明。

-

过去几年,脑海中的回忆录撰写下的故事寥寥无几,都是无关痛痒的云淡风轻。

王一博跟肖战都有各自的工作要忙,空闲期里偶尔会有交集,但也只是几句客套的寒暄,还得藏着掖着见不得光。他们把最平常不过的交流展露在大众眼底,私底下见过多少次面,交换过多少个眼神却无人知晓。

两年前的夏天,由他们主演的网剧陈情令爆红,一时间舆论的走向两极分化,有夸赞也有贬低,在暑期档电视剧里无疑是溅起了很大的水花。可随之而来的还有一些不同于大众的声音,在剧里剧外,他们每一次的接触与互动总能带起一阵欢呼。

这样的欢呼让王一博不安。

没有反感,没有恐惧,他只是单纯地不安与担忧。

他和肖战可能会因为这些风声而产生隔阂,然后成为平行线永不相交吗?

二十出头的年纪,尽管褪去了不谙世事的青涩,却仍旧敏感,清冷的保护壳把内心包裹得严严实实,也如履薄冰地遮住了他对肖战的心动。

王一博也不知道自己是从什么时候开始,察觉到他对肖战那种异于常人的情感的。

也许是他赶通告彻夜不休在片场靠在肖战身上休息的时候,也许众人嬉笑打闹而他们两人却只看向对方眼底的时候,也许是对戏时两人目光汇聚交错的时候。

肖战有一双很好看的眼睛,清澈而通透,带着少年人的热情,却又像沉淀在岁月里的一潭清泉,因风皱面也是沉静而温和的。

这双眼睛看人的时候,总有股深深的吸引力,让人能静下心,心无旁骛地直视自己的当下与未来。

王一博在肖战眼里不仅能看到自己,也能窥探到整个浩瀚星河宇宙。

世间万物写在他眼里,怎么不让他情有独钟。

-

在片场休息时间,他们有时也会安静下来,像一对知己一般促膝谈心。

聊未来,聊理想,聊牵挂之人,聊心之所向。

被外界的负面评论中伤难免心情低落,王一博不是刻意把消极情绪写在脸上的人,肖战却能通过洞察他的一举一动来确定他此时所感所想。

很多时候肖战会跟王一博并肩而坐,给他一杯尚带凉意的矿泉水,浇熄蠢蠢欲动的浮躁。

热忱写在平平淡淡的朝夕相处中,却是真正的细水长流。

-

关于家,关于温情与岁月。

对于每一个忙到天昏地暗的人来说,这些词都是陌生而遥远的。

在万家灯火下,一个人走过影影绰绰的思念。

但有人可以彼此慰藉,相知相伴。这终归是幸运的。

肖战跟王一博说,想家了就看看星空。跟你守望同一片星空的人即使尚在远方,也能视线相碰,触手可及。

王一博当时还不以为然。

肖战却郑重其事地挥笔,认认真真地写下一行字。

“等到光芒万丈,我们衣锦还乡。”

他递给王一博:“喏,给你,战哥语录,随缘更新。”

王一博嘴上嫌他字丑,却保存了几年,边边角角都已有些泛黄,透过它却也能窥视到时光间隙中,肖战温柔的千分之一。

-

杀青那天很热,一系列繁琐却隆重的仪式之后每个人都是汗涔涔的,肖战却硬要把王一博扯出空调房,在一条波光粼粼的溪流前驻足,像模像样地从手提袋里掏出自己的画作,张开来给王一博看。

那是他们拍的最后一段戏,两人登高远望,微风轻徐,岁月静好。

“杀青快乐,我们来日方长。”

王一博毫无征兆地就红了眼眶。

他接过,道了声谢,思忖再三还是问出了口。

“来日方长……你是认真的吗?”

肖战笑了。

“当然。”

-

后来陈情令播出,他们大火,在聚光灯下感谢着每一个人的喜欢,视线相对时却多了几分不自在与小心翼翼。

因为知道了有人可以把他们简单的朋友关系曲解再曲解,暴露在聚光灯下,擦出一点暧昧,一点暗自的情愫涌动。

但如果强迫自己去直视旁人所说的这个关系,王一博想,难道这有错吗?

娱乐圈水深火热,他十三岁走进这个圈子,就注定要在这里付出他所有的年轻。

小心翼翼,不卑不亢,也许就是这时开始循序渐进勾勒的。

如今他连一句喜欢都难以说出口。还得再三思忖要不要出面澄清。

欲盖弥彰。

-

一次采访过后肖战和王一博都在休息间,两人相对无言,气氛一时沉闷。

“还记得你杀青那天送我的画吗?”王一博忽然问。

“记得啊,”肖战点头,“”怎么了?”

“你跟我说来日方长,”王一博看着肖战的眼睛,一字一句地说,“画里的愿景是你给我的祝福,现在我来还愿了,可以吗?”

肖战回应着王一博的目光,一时间心里百感交集,笑道:“当然可以。”

“她们说的那个什么七字箴言我也看到了,你……”王一博说到一半,忽然犹豫似的顿了顿。

肖战顺其自然地接过他的话音。

“我知道。”

“是真的。”

王一博愣住了,怔怔地看着肖战。

后者的语气却异常坚定。

“你难道不这么希望吗?”

-

他们曾相约一起滑雪。

在闷热的八月到新西兰来一场远行。

“我是北地忍不住的春天。”

良辰美景惹人惜,静候佳人携春归。

-

-

王一博和肖战的恋情持续两年了。

他们走过寂寂无名,走过高山低谷,有人慕名而来藏了一份心动,洒在他们平平淡淡细水长流的感情里,炸出一片疯狂的摇旗呐喊。

他们从不经意同框到近距离拍戏,一眼万年后长相厮守。耳鬓厮磨花前月下,朝如青丝暮雪白头。

他们的过往,有悲喜万千与用情至深。

-

陈情令完结的第二年,6月27日晚上八点,肖战发了一条微博。

小心翼翼的喜欢要藏在不为人知的浪漫里,藏在你21岁的那片星空和我27岁的小王子蛋糕里。

八点零一分,王一博在下面回复。

他们都说未来可期,但我希望我们来日方长。

-

剧播时为了宣传,王一博和肖战精心装扮后沐浴在聚光灯下,听人山人海的呐喊,由远及近地直入内心最柔软的角落。

他明白,剧完结之后,热情散尽之后,他们的故事都不会落幕。

在原地,遥望一年多的朝暮,耳边还是会回荡起那句话。

“他认生,你多去跟他说说话。”

然后故事拉开序章。

结局并不需要谁来谱写。

因为有了彼此的世界永远充溢着光芒,璀璨炽热。

“褪去光环与骄傲,我们终将牵手,走向盛大的旅途。”

-

-

END

评论(57)
热度(2794)
  1. 共49人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© 积雪落川 | Powered by LOFTER